En la actualidad
existen en el Somontano 5 almazaras de tipo empresarial y que “molturan”, o
muelen, la mayor parte de la producción de aceitunas del territorio.
Según podemos
leer en la web de Aceite del Somontano. Estas
industrias han mejorado sus instalaciones en los últimos años, lo cual les ha
permitido aumentar su capacidad de producción, mejorar la calidad del aceite y
ocupar un lugar importante en el mercado. (fuente AQUÍ)
Existen marcas comerciales
ya consolidadas y pequeñas empresas que recién ha iniciado su andadura
empresarial en el sector. Entre las nuevas compañías podemos encontrar a “AceitesDe Artasona” que emprendió su andadura comercial a comienzos de este año con el
embotellado y venta de aceites virgen extra mono varietales.
Y ya que estamos
hablando de almazaras, aprovecho para adelantar que en breve publicaremos en
este blog el contrato de creación de La almazada de Artasona (Octubre 1932) que
estaba gestionada como sociedad de vecinos. Su volumen de venta de aceite era
reducido porque la mayor parte se dedica al autoconsumo de los propios socios
productores. En este documento histórico, que espero encontraréis muy
interesante, aparecen las aportaciones de todos los vecinos y sus respectivas
casas así como las cuantías, de acciones y pesetas, aportadas.
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