sábado, 5 de diciembre de 2009

Tiembla porrón

El escritor francés Alejandro Dumas en 1872 ya menciona en su libro De París a Cádiz como en las tierras de Aragón se bebía con un botella de cristal en lo que los lugareños mencionaban "a gargallo" Y es que en Aragón el porrón ha sido, es y será un elemento característico, tradicional y popular empleado para servir el vino entre diversos comensales de forma higiénica sin que el recipiente entre en contacto directo con la boca. Siempre se ha considerado como un recipiente de bebidas colectivas y esto lo sitúa en el contexto de las celebraciones y las fiestas. No es extraño entonces, que nos encontremos con una fabulosa canción de la Ronde de Boltaña dedicada al porrón o que nos resulte imposible imaginar una celebración, como por ejemplo San Fabian y Sebastian, sin un porrón pasando de mano en mano alrededor de la hoguera. En la actualidad su uso no está asociado simplemente al consumo de vino, y no resulta raro ver un porrón de cerveza o cava. Se mantiene, no obstante, el que los más viejos enseñen a los jóvenes a beber del porrón y que los “lamparones” en la pechera delate a aquel no muy ducho en su uso. Aragón es el punto de origen de tan peculiar aparato y hoy en día lo podemos encontrar en numerosos restaurantes donde se usa de forma decorativa pequeños porrones tras las comidas para que pueda servirse la gente un chupito de licor. Fuente.

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